Vos, sous-titres

 

Die ligurischen Teigwaren von Maria Lucia Fiore

Südlich von Genua, nach der Ausfahrt Chiavari, auf der Autobahn Genua – Livorno, muss man erst einmal in Haarnadeln-Kurven über einen Hügel „springen“, um in die hinteren schroff abfallenden Tälern des Hinterlandes dieser ligurischen Region zu gelangen.¨

In Carasco gibt es „nichts“ zu vermelden ausser der Pastificio Artigianale Fiore. Sie wurde nach dem Krieg durch Maria Lucia Fiore gegründet. Sie verlässt Turin mit alten, streng gehüteten Rezepten und gründet eine kleine handwerkliche Teigwaren Fabrik. Neulich ermöglicht die Unterstützung der Europäischen Union im Rahmen regionaler Entwicklungen die Optimierung der Fabrikation.

Was die Teigwaren Fiore auszeichnet, sind die erstklassige Qualität der Grundstoffe, ohne Färbe- und ohne Konservierungsmittel, sowie eine lange und kontinuierliche Trocknungszeit. Damit werden die Konsistenz und der Geschmack des Teigs erhalten und die Konsumationszeit auf zwei statt nur ein Jahr erweitert.

LE CABAS hat die Geschäftsführerin der Pastificio Artigianale Fiore, Romina Conti, besucht und nach Tests eine Auswahl von fünf Sorten Teigwaren getroffen. Sie werden hier mit entsprechenden Verwendungsideen präsentiert:

Produkt und Beschrieb   

Verwendungsidee

Preis

Fettucce artigianali
hausgemachte Tagliatelle   

Eignet sich für alle Pasta-Gerichte

500g
7.80

Penne al   peperoncino
bereits scharf   gewürzt

Begleiten eine dezente Tomatensauce oder eine Bolognaise

500g
7.80

Trofielle ligure
fein gerollte,   kleine Gipfel

Eignet sich für  Feineres : Artischocken, Kräutersauce; muss al dente bleiben !

500g
7.80

Spaghetti artigianali


Die Klassische Pasta hausgemacht

500gr
7.80

Trine ortica


Neuheit : Pasta mit Nesseln

500gr
8.80

Croxetti bianchi
Die Herzenswahl von
LE CABAS

In den noblen ligurischen Familien wurde diese Pasta, mit dem Familiensiegel verse-hen, an Hochzeiten serviert.

500g
11.80

Linguine al neroseppia e zafferano
Tintenfisch / Safran-Pasta-

Mit Meeresfrüchten serviert ergibt sich ein echt mediterranes Mahl

250g
7.80

 

 

 

Les pâtes liguriennes de Maria Lucia Fiore

 Au sud de Gênes, à la sortie Chiavari de l’autoroute Gênes – Livourne, il faut d’abord « sauter » une colline à coups de serpentins, pour ensuite plonger dans les vallons escarpés de l’arrière-pays de cette région de la Ligurie.

A Carasco, R.A.S. sinon le Pastificio Artigianale fondée après-guerre par Maria Lucia Fiore. Elle quitte Turin avec de vieilles recettes qui font sa marotte et ouvre une petite officine artisanale. Récemment, le soutien de l’Union Européenne au développement régional a permis d’optimiser les locaux de production.

Ce qui caractérise les pâtes Fiore, ce sont la qualité irréprochable des matières premières, sans colorants et sans conservant, ainsi que le procédé de dessiccation lent et constant. Celui-ci permet de conserver l’intégralité et le goût de la pâte et d’avoir une date limite de deux au lieu d’un an.

LE CABAS a rencontré la gérante du Pastificio Artigianale Fiore, Romina Conti, et a fait un choix de cinq pâtes, que voici présenté avec chaque fois une idée d’utilisation.

Produit et descriptif

idée d’utilisation

Prix

Fettucce artigianali
tagliatelles type artisanal

Disponible pour tous les plats de pâtes

500g  7.80

Penne al peperoncino à condiment épicé

Accompagnent judicieusement une solide sauce tomates douce ou une bolognaise

500g
7.80

Trofielle ligure
de petits croissants roulés

Se prête à des plats fins, à l’artichaut, aux fines herbes ; attention à garder al dente !

500g  7.80

Spaghetti artigianali


Les pâtes classiques, faites maison

500 g
7.80

Trine ortica


Nouveauté : pâtes aux orties

500 gr
8.80

Croxetti bianchi
Le coup de cœur de
LE CABAS

Dans les bonnes familles liguriennes, ces pâtes servies au mariage étaient estampillées du sigle patrimonial !

500g 11.80

Linguine al neroseppia e zafferano
Au sépia noir et safran

Servi avec des fruits de mer, cela fait un plat méditerranéen très  élaboré

250g  7.80