Die ligurischen Teigwaren von Maria Lucia Fiore
Südlich von Genua, nach der Ausfahrt Chiavari, auf der Autobahn Genua – Livorno, muss man erst einmal in Haarnadeln-Kurven über einen Hügel „springen“, um in die hinteren schroff abfallenden Tälern des Hinterlandes dieser ligurischen Region zu gelangen.¨
In Carasco gibt es „nichts“ zu vermelden ausser der Pastificio Artigianale Fiore. Sie wurde nach dem Krieg durch Maria Lucia Fiore gegründet. Sie verlässt Turin mit alten, streng gehüteten Rezepten und gründet eine kleine handwerkliche Teigwaren Fabrik. Neulich ermöglicht die Unterstützung der Europäischen Union im Rahmen regionaler Entwicklungen die Optimierung der Fabrikation.
Was die Teigwaren Fiore auszeichnet, sind die erstklassige Qualität der Grundstoffe, ohne Färbe- und ohne Konservierungsmittel, sowie eine lange und kontinuierliche Trocknungszeit. Damit werden die Konsistenz und der Geschmack des Teigs erhalten und die Konsumationszeit auf zwei statt nur ein Jahr erweitert.
LE CABAS hat die Geschäftsführerin der Pastificio Artigianale Fiore, Romina Conti, besucht und nach Tests eine Auswahl von fünf Sorten Teigwaren getroffen. Sie werden hier mit entsprechenden Verwendungsideen präsentiert:
Produkt und Beschrieb | Verwendungsidee | Preis |
Fettucce artigianali | Eignet sich für alle Pasta-Gerichte | 500g |
Penne al peperoncino | Begleiten eine dezente Tomatensauce oder eine Bolognaise | 500g |
Trofielle ligure | Eignet sich für Feineres : Artischocken, Kräutersauce; muss al dente bleiben ! | 500g |
Spaghetti artigianali | Die Klassische Pasta hausgemacht | 500gr |
Trine ortica | Neuheit : Pasta mit Nesseln | 500gr |
Croxetti bianchi | In den noblen ligurischen Familien wurde diese Pasta, mit dem Familiensiegel verse-hen, an Hochzeiten serviert. | 500g |
Linguine al neroseppia e zafferano | Mit Meeresfrüchten serviert ergibt sich ein echt mediterranes Mahl | 250g |
Les pâtes liguriennes de Maria Lucia Fiore
Au sud de Gênes, à la sortie Chiavari de l’autoroute Gênes – Livourne, il faut d’abord « sauter » une colline à coups de serpentins, pour ensuite plonger dans les vallons escarpés de l’arrière-pays de cette région de la Ligurie.
A Carasco, R.A.S. sinon le Pastificio Artigianale fondée après-guerre par Maria Lucia Fiore. Elle quitte Turin avec de vieilles recettes qui font sa marotte et ouvre une petite officine artisanale. Récemment, le soutien de l’Union Européenne au développement régional a permis d’optimiser les locaux de production.
Ce qui caractérise les pâtes Fiore, ce sont la qualité irréprochable des matières premières, sans colorants et sans conservant, ainsi que le procédé de dessiccation lent et constant. Celui-ci permet de conserver l’intégralité et le goût de la pâte et d’avoir une date limite de deux au lieu d’un an.
LE CABAS a rencontré la gérante du Pastificio Artigianale Fiore, Romina Conti, et a fait un choix de cinq pâtes, que voici présenté avec chaque fois une idée d’utilisation.
Produit et descriptif | idée d’utilisation | Prix |
Fettucce artigianali | Disponible pour tous les plats de pâtes | 500g 7.80 |
Penne al peperoncino à condiment épicé | Accompagnent judicieusement une solide sauce tomates douce ou une bolognaise | 500g |
Trofielle ligure | Se prête à des plats fins, à l’artichaut, aux fines herbes ; attention à garder al dente ! | 500g 7.80 |
Spaghetti artigianali | Les pâtes classiques, faites maison | 500 g |
Trine ortica | Nouveauté : pâtes aux orties | 500 gr |
Croxetti bianchi | Dans les bonnes familles liguriennes, ces pâtes servies au mariage étaient estampillées du sigle patrimonial ! | 500g 11.80 |
Linguine al neroseppia e zafferano | Servi avec des fruits de mer, cela fait un plat méditerranéen très élaboré | 250g 7.80 |