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Die ligurischen Teigwaren von Maria Lucia Fiore

Südlich von Genua, nach der Ausfahrt Chiavari, auf der Autobahn Genua – Livorno, muss man erst einmal in Haarnadeln-Kurven über einen Hügel „springen“, um in die hinteren schroff abfallenden Tälern des Hinterlandes dieser ligurischen Region zu gelangen.¨

In Carasco gibt es „nichts“ zu vermelden ausser der Pastificio Artigianale Fiore. Sie wurde nach dem Krieg durch Maria Lucia Fiore gegründet. Sie verlässt Turin mit alten, streng gehüteten Rezepten und gründet eine kleine handwerkliche Teigwaren Fabrik. Neulich ermöglicht die Unterstützung der Europäischen Union im Rahmen regionaler Entwicklungen die Optimierung der Fabrikation.

Was die Teigwaren Fiore auszeichnet, sind die erstklassige Qualität der Grundstoffe, ohne Färbe- und ohne Konservierungsmittel, sowie eine lange und kontinuierliche Trocknungszeit. Damit werden die Konsistenz und der Geschmack des Teigs erhalten und die Konsumationszeit auf zwei statt nur ein Jahr erweitert.

LE CABAS hat die Geschäftsführerin der Pastificio Artigianale Fiore, Romina Conti, besucht und nach Tests eine Auswahl von fünf Sorten Teigwaren getroffen. Sie werden hier mit entsprechenden Verwendungsideen präsentiert:

Produkt und Beschrieb   
Verwendungsidee
Preis
Fettucce artigianali
hausgemachte Tagliatelle   
Eignet sich für alle Pasta-Gerichte
500g
7.80
Penne al   peperoncino
bereits scharf   gewürzt
Begleiten eine dezente Tomatensauce oder eine Bolognaise
500g
7.80
Trofielle ligure
fein gerollte,   kleine Gipfel
Eignet sich für  Feineres : Artischocken, Kräutersauce; muss al dente bleiben !
500g
7.80
Croxetti bianchi
Die Herzenswahl von
LE CABAS
In den noblen ligurischen Familien wurde diese Pasta, mit dem Familiensiegel verse-hen, an Hochzeiten serviert.
500g
11.80
Linguine al neroseppia e zafferano
Tintenfisch / Safran-Pasta-
Mit Meeresfrüchten serviert ergibt sich ein echt mediterranes Mahl
250g
7.80

 

 

Les pâtes liguriennes de Maria Lucia Fiore

 Au sud de Gênes, à la sortie Chiavari de l’autoroute Gênes – Livourne, il faut d’abord « sauter » une colline à coups de serpentins, pour ensuite plonger dans les vallons escarpés de l’arrière-pays de cette région de la Ligurie.

A Carasco, R.A.S. sinon le Pastificio Artigianale fondée après-guerre par Maria Lucia Fiore. Elle quitte Turin avec de vieilles recettes qui font sa marotte et ouvre une petite officine artisanale. Récemment, le soutien de l’Union Européenne au développement régional a permis d’optimiser les locaux de production.

Ce qui caractérise les pâtes Fiore, ce sont la qualité irréprochable des matières premières, sans colorants et sans conservant, ainsi que le procédé de dessiccation lent et constant. Celui-ci permet de conserver l’intégralité et le goût de la pâte et d’avoir une date limite de deux au lieu d’un an.

LE CABAS a rencontré la gérante du Pastificio Artigianale Fiore, Romina Conti, et a fait un choix de cinq pâtes, que voici présenté avec chaque fois une idée d’utilisation.

Produit et descriptif
idée d’utilisation
Prix
Fettucce artigianali
tagliatelles type artisanal
Disponible pour tous les plats de pâtes
500g  7.80
Penne al peperoncino à condiment épicé
Accompagnent judicieusement une solide sauce tomates douce ou une bolognaise
500g
7.80
Trofielle ligure
de petits croissants roulés
Se prête à des plats fins, à l’artichaut, aux fines herbes ; attention à garder al dente !
500g  7.80
Croxetti bianchi
Le coup de cœur de
LE CABAS
Dans les bonnes familles liguriennes, ces pâtes servies au mariage étaient estampillées du sigle patrimonial !
500g 11.80
Linguine al neroseppia e zafferano
Au sépia noir et safran
Servi avec des fruits de mer, cela fait un plat méditerranéen très  élaboré
250g  7.80