Vos, sous-titres

Die Reisplantagen vergangener Zeiten

Camaroni, typische Wohnhäuser der Mondine Camaroni, habitations typiques des Mondine

 Weite Teile der Po-Ebene in den Provinzen Lombardia, Pavia und Piemont sind mit Reisfeldern bedeckt, die im Herbst strohgelb leuchten. Auch das Tessin kennt Reisplantagen. Im Frühjahr wird ausgesät, dann werden die Felder im Frühsommer irrigiert, d.h. durch ein Kanalsystem unter Wasser gesetzt. Die Ernte in de getrockneten Plantagen findet im Oktober statt. Wenn heute die Bearbeitung weitgehend mechanisiert ist, beschäftigten die Reisbauern bis Mitte des 20.Jahrhunderts „Mondine“, meist junge Frauen, die tagelang nacktfüssig die jungen Pflanzen hegten und pflegten, ausdünnten oder nachsetzten und jäteten (Mondine=Jäterin auf dem Reisfeld). Der Sonne, den Mücken und Blutegeln ausgesetzt, die Füsse ganztags im meist kalten Wasser, erlitten die Mondine durch diese äusserst mühsame und ungesunde Tätigkeit viele Krankheiten, insbesondere die Tuberkulose und der Malaria. Sie brachten ihren eigenen Strohsack als Schlafgelegenheit mit, schliefen in den Camaroni, langgezogene Häuserreihen, die heute noch zu sehen sind. Ihr Lohn bestand aus einem „Gruzzoleto“ (kleiner Sparbatzen) und 1 kg Reis pro Arbeitstag.

Quellen:

Ø  Mondine

Ø  I cereali, raccolta lavorazione ed utilisazzione del riso

Ø  Raccolta del riso (you tube)

Ø  Film „Riso amaro“,  1949 s/w

Fährt man heute durch diese Gegenden, ist die ärmliche Stimmung fast bedrückend. Die langgezogenen Camaroni-Häuser sind immer noch da, meist leer und ungenutzt, Zeitzeugen schwieriger Lebensbedingungen vergangener Tage.  

 

Der Reis Carnaroli von Lomellina

Gianfranco Toninelli

Der Tradition und den Grundsätzen von LE CABAS folgend, habe ich mich für einen kleinen Produzenten entschlossen, Gianfranco Toninelli, der mit seinen Geschwistern in der Azienda agricola Motte in Langosco (PV) Reisplantagen besitzt, mitten in dem mit Lomellina bezeichneten Reisgebiet.

Signor Gianfranco wollte zuerst gar nichts von Export wissen. Erst als ich ihn persönlich besuchte und dann 52 kg abholte und bar bezahlte, hat er eingelenkt. Noch beim Verladen fragte er mich, wie ich das jetzt mit dem Zoll machen werde.  

Die Sorte Carnaroli, ein kleines Reiskorn, das an den Milchzahn eines Kindes erinnert, eignet sich hervorragend für Risotto. Es ist erste Qualität, direkt vom Hof, erntefrisch Jahrgang 2013.

Als ich am Vorabend im Dorf Ceretto (Lomellina) im Ristorante Cascina Bovile ass, ein umfunktionierter Jägerhort, auf Gans und Risotto spezialisiert, fragte ich den Patron, ob dies nun Carnaroli Reis sei. Seine Augen leuchteten und er sagte: „si, si, è l’unico per il Risott!“ 


 

Reis  CARNAROLI von Lomellina / Azienda Motte Langosco (PV) Italia


 

Produkt und Beschrieb    
 

Verwendungsidee
 

Preis CHF
 

Reis Carnaroli 1 kg
 

Erstklassige Qualität für Risotto
 

7.80


 

 

Les plantations de riz des temps passés

Reisfelder im Sommer / Champs de riz en été

De grandes parties de la plaine du Pô des provinces de Lombardie, Pavie et Piémont sont couvertes de champs de riz qui, en automne, prennent la couleur d’un jaune blé. Le Tessin, lui aussi, connaît des plantations de riz. Le semis se fait au printemps, puis, en début d’été, les champs sont irrigués, c.à.d. mis sous eau par un système de canaux. La récolte dans les plantations séchées se fait en octobre. Si, de nos jours, les travaux sont largement mécanisés, les paysans du riz employaient, jusqu’au milieu du 20 ième siècle, des « Mondine », généralement de jeunes femmes, qui travaillaient pied nus à soigner les jeunes plants, pour les élaguer ou en replanter et pour éliminer les mauvaises herbes (Mondine=la sarcleuse des rizières). Exposées au soleil, aux moustiques, aux sangsues, les pieds continuellement dans l’eau souvent froide, les Mondine, du fait de ces activités pénibles et malsaines, ont souvent été exposées à des maladies telles que la tuberculose et la malaria. Elles apportaient leur propre paillasse de foin comme lit et dormaient dans les « Camaroni », de longues rangées de bâtisses que l’on peut voir encore aujourd’hui. Leur salaire consistait en quelques « Gruzzoleto » (petits sous d’épargne) et 1 kg de riz par jour travaillé.     

 

Sources:

Ø  Mondine

Ø  I cereali, raccolta lavorazione ed utilisazzione del riso

Ø  Raccolta del riso (you tube)

Ø  Film „Riso amaro“,  1949 n/b

 

Lorsqu’aujourd’hui on traverse ces régions, cette ambiance de pauvreté est encore palpable. Les longues bâtisses des Camaroni sont toujours là, en général vide et inutilisées, témoins des difficiles conditions de vie d’antan.  


 

Le riz Carnaroli de Lomellina

Suivant la tradition et les principes de LE CABAS, j’ai choisi un petit producteur, Gianfranco Toninelli, qui, avec frère et sœur, dirige l’Azienda agricola Motte à Langosco (PV), propriétaire de rizières au milieu de la région Lomellina.

Au départ, Signor Gianfranco ne voulait rien savoir d’exportation. Ce n’est que lorsque je lui ai rendu visite personnellement et que j’ai chargé 52 kg de riz dans ma voiture, riz  que j’ai payé comptant, qu’il a concédé à jouer le jeu. Mais au moment de mon départ, il s’inquiétait encore comment j’allais passer la douane.

Le type de riz Carnaroli, un petit grain qui ressemble à une dent de lait d’enfant, se prête parfaitement bien pour le risotto. Il est de toute première qualité, issu directement du bourg, à peine récolté, année 2013.

Lorsque, le soir d’avant, je mangeais à Ceretto (Lomellina) au Ristorante Cascina Bovile, un refuge de chasseurs transformé et axé sur l’oie et le risotto, je demandais au patron si c’était bien du Carnaroli, ses yeux se sont illuminés et il a dit : si, si, è l’unico per il Risott!“ 

Azienda agricola Motte, Langosco (PV) Italia


 

 Le riz CARNAROLI de Lomellina / Azienda Motte Langosco (PV) Italia


 

Produit et descriptif
 

Idée d'utilisation
 

Preis CHF
 

Reis Carnaroli 1 kg
 

Première qualité pour risotto
 

7.80