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NEU :  Roero Arneis – Weisswein aus dem Piemont

 Das erste Reiseziel auf der kleinen Piemont-Reise, die ich mit meiner jüngsten Tochter Céline Ende September / anfangs Oktober 2014 unternommen habe, war die Stadt Cuneo, die ich nicht kannte. Ein dunkelroter Barbaresco 2009 begleitete Ravioli und Carpaccio di tonno zum Znacht. Am nächsten Tag besuchten wir auf der riesigen Piazza Galimberti den Wochenmarkt. Uns gefiel vor allem die in einer Seitengasse gelegene Markthalle mit all den frischen Landwirtschaftsgütern: Früchte, Gemüse, Käse, Fleisch wie dann auch Fisch.     


Am Mittag führte ich Céline durch Alba, das ihr sehr gefiel. Mich beeindrucken dort die verspiegelte Cinzano-Bar und jene Bar in der Hauptgasse, die noch eine Zinktheke aufweist. Auch sonst hat es wundervolle alte Läden, die von vergangenem Stolz und Reichtum zeugen. Am Mittag ergötzte sich Céline an einem Meeresfrüchte-Teller, derweil ich einen Osso Bucco mit frischen Erbsen genoss.  

Auf der sehr professionell geführten Azienda RIVETTO in Sinio kaufte ich privat ein paar Flaschen und lernte den dynamischen und kommunikativen Juniorchef Enrico kennen. Auch die Cantine PROVERO in Cisterna d’Asti hat uns mächtig beeindruckt: Modernste Abfüllanlagen, Museum mit alten Geräten und Fahrzeugen vergangener Zeiten, stilvoll restaurierte Gewölbekeller – ein Vorzeigemodell. Beim Degustieren wurde mir klar, dass ich nur den einen Wein importieren will, den Roero Arneis, weil der Chardonnay und andere Weisse aus dem Piemont geschmacklich zu nahe an dem stehen, was in der Schweiz produziert wird. Vom Arneis der Cantine Povero war ich nicht hundertprozentig überzeugt. Zudem entspricht die Grösse und Professionalität der Kellerei mit weltweitem Export und ausgeklügeltem Marketing nicht den Zielsetzungen von LE CABAS, kleine Betriebe zu bevorzugen.   


Wie das Leben halt so spielt: Die Vermieterin des Bed&Breakfast, das Céline organisiert hatte, entpuppte sich als Winzerin. So kamen wir unverhofft zu einer weiteren Degustation, in der mich der Roero Arneis überzeugte. Die Tenuta LA PERGOLA ist ein Familienbetrieb, der in dritter und vierter Generation geführt wird. Von da stammt nun der erste Weisswein, den LE CABAS im Sortiment führt (siehe Rubrik „Wein aus dem Piemont“). 

Am Abend gab es Picknick unter dem Regenschutz des Vordachs des B&B und am Folgetag holten wir auf der Heimreise in Langosco Nachschub in Reis ab. 











Nouveau : Roero Arneis - Vin blanc du Piémont

 Le premier but de ce petit voyage au Piémont que j’ai entrepris fin septembre / début octobre avec ma fille cadette Céline, c’était Cuneo, où je n’avais jamais été. Pour le souper, un Barbaresco 2009 rouge foncé a accompagné des raviolis et un carpaccio de thon. Le lendemain, nous avons visité le marché hebdomadaire sis sur l’immense Piazza Galimberti. Ce sont surtout les Halles situées dans une rue adjacente qui nous ont plu : les produits frais de la ferme, fruits, légumes, fromages, viandes ainsi que les poissons.


A midi, j’ai fait visiter Alba à Céline et cela lui a beaucoup plu. Je suis toujours impressionné par le Bar Cinzano tout en miroirs et le bar dans la rue Centrale qui dispose encore d’un vrai zinc.  Il y a aussi de vieux magasins qui témoignent de la fierté et de la richesse passées. A midi, Céline a savouré un plat de fruits de mer, alors que de mon côté, il y avait un Osso bucco aux petits pois frais.

 Lors de la visite de l’Azienda RIVETTO à Sinio, donnant une impression très professionnelle, j’ai acheté quelques vins pour ma cave privée. Cela m’a donné l’occasion de connaître le très dynamique et éloquent jeune Chef Enrico. La Cantine PROVERO à Cisterna d’Asti, elle aussi, nous a fait forte impression. Des machines de remplissage ultramodernes, un musée avec de vieilles machines et voitures des temps passé, une cave voutée rénovée avec style – un modèle de domaine. Lors de la dégustation, il m’est apparu que je n’allais importer qu’un seul vin du Piemont, le Roero Arneis. Le Chardonnay et autres blancs de la région sont trop proches de ce qui se produit en Suisse. L’Arneis de la Cantine Povero ne m’a pas convaincu. En outre, le grandeur et le professionnel de cette cave, exportant vers de nombreux pays et dont le marketing est très élaboré ne correspond pas à l’objectif de LE CABAS, de collaborer avec de petites entreprises.   


Comme le veut souvent la vie : La locatrice du Bed&Breakfast que Céline avait réservé s’est avéré être vigneronne. Nous voilà à nouveau embarqué dans une dégustation, lors de laquelle le Roero Arneis m’a convaincu. La Tenuta LA PERGOLA est une entreprise familiale dirigée par la troisième et quatrième génération. C’est donc de là que provient le premier vin blanc que LE CABAS tient dans son assortiment (voir la rubrique « Vin du Piémont »).

 Le soir, il y eut un pique-nique sous l’avant-toit du B&B protégeant de la pluie et le lendemain, sur le chemin du retour, nous sommes allés nous ravitailler en riz à Langosco.