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Le vignoble

Lorsque je me suis rendu en Toscane en septembre 2017, je me suis arrêté, comme d’hab, au Bed&Breakfast « Pizzo di Gallo » à Ovada, environ à mi-chemin. Lors du souper dans mon restaurant préféré, l’Osteria Nostrale Archivolto (voir les deux sous « En route au Piémont » sur le site web de LE CABAS) la cheffe de restaurant Catarina m’a proposé le Dolcetto de Cavelli. J’ai été tellement enthousiaste de la finesse de ce Piémontais de pure souche, que j’ai fait la connaissance du vigneron par le biais des propriétaires du B&B Paola et Roberto. En mars 2018, mon fils Philippe et moi avons visité le vignoble à Prasco (Province Alessandria). Davide Cavelli est l’arrière-petit-fils du fondateur du vignoble (1903). Et c’est ainsi que LE CABAS présente deux Dolcetto dans son assortiment (voir Info Produits). À nouveau, nous avons réussi à amorcer une collaboration avec une jeune famille de vignerons qui fait perdurer avec cœur et âme une tradition plus que centenaire. Les raisins du Dolcetto de Cavelli mûrissent sur 11 ha à une altitude d’environ 300 m. Dans les coteaux très escarpés, disposés au sud-est et sud-ouest, une récolte mécanique est impensable. Tout est cueilli à la main. Le Dolcetto Superiore Ovada DOCG, qui mûrit durant 12 mois dans de grands fûts de chêne, provient de sépages moins abondants qui ont plus de 60 ans d’âge. Il s’appelle Bricco, ce qui signifie que ce raisin mûrit au point culminant et le plus escarpé du vignoble et ainsi le plus exposé à la force du soleil.

 

Info produits

Dolcetto d’Ovada DOC 2017 Le Zerbe (rouge) Artigiani del vino Cavelli, Prasco

Ce Dolcetto 13 Vol. %, couleur de rubis, est fruité et équilibré. Il a cette note typique, tendre et tout en douceur du Dolcetto. Va bien, bu à 18 / 20°C, avec du poisson fumé, de riches salades, plats végétariens, sauces légères. Plus d’informations sur www.lecabas.ch

 

Ovada DOCG 2015 Bricco Le Zerbe (rouge) Artigiani del vino Cavelli, Prasco AL

Ce vin, également 100 % Dolcetto, 13,5 Vol. %, provient d’anciennes vignes moins abondan-tes. Il est affiné durant 12 mois en fûts de chênes. Ce Dolcetto Superiore bien en bouche va avec la viande de veau, le poulet et le poisson. Plus d’informations sur www.lecabas.ch


Vin rouge d’Ovada du Piémont

Azienda Cavelli, Prasco (AL) Piémont       

 

CHF par bout.

Non soumis à la TVA

6 bt. = 1 x 6 bout.

Cde minimum

6 bt minimum

24 bt*= 4 x 6 bout.

= 4 % Remise

par 6 bt minimum

48 bt* = 8 x 6 bout.

= 8 % Remise

par 6 bt minimum

72 bt*= 12 x 6 bout.

= 12 % Remise

par 6 bt minimum

CAVELLI
  Le Zerbe 2017

10.80 / bouteille

64.80 / Carton 6 bt.

10.35 / bouteille

62.10 / Carton 6 bt.

 9.95 / bouteille

59.70 / Carton 6 bt.

 9.50 / bouteille

57.00 / Carton 6 bt.

CAVELLI Bricco

DOCG 2015

19.80 / bouteille

118.80 / Carton 6 bt.

19.00 / bouteille

114.00 / Carton 6 bt.

18.20 / bouteille

109.20 / Carton 6 bt.

17.40 / bouteille

104.40 / Carton 6 bt.






Das Weingut

Als ich im September 2017 in die Toscana reiste, machte ich wie üblich im Bed&Breakfast «Pizzo di Gallo» in Ovada, etwa auf halbem Weg, Halt. Beim Nachtessen in meinem Stammlokal, der Osteria Nostrale Archivolto (beide siehe «Unterwegs im Piemont» auf der Website LE CABAS) empfahl mir Catarina, die Restaurantleiterin, den Dolcetto von Cavelli. Ich war dermassen von der Feinheit dieses typischen Piemontesers begeistert, dass ich über die B&B-Besitzer Paola und Roberto den Winzer kennen lernte. Im März 2018 besuchten mein Sohn Philippe und ich Davide Cavelli und seine Frau Sara auf dem Weingut in Prasco (Provinz Alessandria). Davide ist der Urenkel des Gründers des Weingutes (1903). Und so hat LE CABAS neu zwei Dolcetto im Angebot (siehe Produkte-Info). Wieder ist es nach den Grundsätzen von LE CABAS gelungen, mit einer jungen Winzerfamilie zusammen zu arbeiten, die mit Herz und Seele eine über 100-jährige Tradition fortsetzt. Die Dolcetto-Trauben von Cavelli wachsen auf 11 ha auf rund 300 m.ü.M. In den auf Südost und Südwest gerichteten, sehr steilen Hanglagen ist mechanische Lesung nicht möglich. Alles wird von Hand gepflückt. Der 12 Monate in grossen Eichenfässern ausgereifte Dolcetto Superiore Ovada DOCG stammt von über 60-jährigen Rebstöcken, die weniger leisten. Der Wein hat den Zunamen Bricco, was bedeutet, dass die Trauben vom höchsten und steilsten Gelände des Weingutes stammen, wo die Sonnenkraft am stärksten ist.

 

Die Produkte-Info

Dolcetto d’Ovada DOC 2017 Le Zerbe (rot) Artigiani del vino Cavelli, Prasco AL

Von rubinroter Farbe ist dieser 13 Vol. % Dolcetto fruchtig und ausgeglichen. Er hat diese typische, weiche, sanfte Dolcetto-Note. Er passt zu geräuchtem Fisch, reichen Salaten, Vegetarischem, leichten Saucen. Er trinkt sich bei 18 / 20°C. Mehr auf www.lecabas.ch

 

Ovada DOCG 2015 Bricco Le Zerbe (rot) Artigiani del vino Cavelli, Prasco (AL)

Dieser ebenfalls 100 %ige Dolcetto, 13,5 Vol. %, stammt von alten Rebstöcken, die weniger leisten. Er wird 12 Monate in grossen Eichenfässern verfeinert. Dieser volle und weiche Dolcetto Superiore passt zu Kalbfleisch, Poulet und Fisch. Mehr auf www.lecabas.ch



Rotweine aus Ovada (Piemont)

Azienda Cavelli, Prasco (AL) Piemont

 

CHF pro   Flasche

Nicht MWSt.-pflichtig

6 Fl. = 1 x 6 Flaschen

Mindestbestellung

ass. zu je mind. 6 Fl.

24 Fl. = 4   x 6 Flaschen*

= 4 % Rabatt

ass. zu   je mind. 6 Fl.

48 Fl. = 8   x 6 Flaschen*

= 8 % Rabatt

ass. zu   je mind. 6 Fl

72 Fl. = 12   x 6 Fl.*

= 12 % Rabatt

ass. zu   je mind. 6 F

CAVELLI

Le Zerbe 2017

10.80 / Flasche

64.80 /   Karton 6 Fl.

10.35 /   Flasche

62.10 /   Karton 6 Fl.

 9.95 / Flasche

59.70 /   Karton 6 Fl.

9.50 / Flasche   

57.00 /   Karton 6 Fl.

CAVELLI   Bricco

DOCG 2015

19.80 / Flasche

118.80 /   Karton 6 Fl.

19.00 /   Flasche

114.00 /   Karton 6 Fl.

18.20 / Flasche

109.20 / Karton 6 Fl.

17.40 / Flasche   

104.40 / Karton 6 Fl.